CONCURSO DE IDEAS DEL PLAN DIRECTOR DE LOS CERROS DEL OTERO Y SAN JUANILLO

Arquitectos / Architects: Giovanni Olcese, Julio Garcés y Raquel Álvarez.
Colaboradores / Fellows: Pablo Manteca.
Ubicación / Location: Palencia, España.
Promotor / Promoter: Ayuntamiento de Palencia
Tipo de proyecto / Proyect type: Concurso /Competition 
Lema: Moebius
Año / Year: 2017

El entorno de los Cerros del Otero y San Juanillo se encuentra en el límite norte del desarrollo urbano de Palencia. El crecimiento de la ciudad, junto con el paso del río Carrión, han derivado en una configuración longitudinal, en uno de cuyos extremos se encuentra nuestro entorno de actuación.

Este borde de la ciudad se caracteriza por una densidad urbana baja, fundamentalmente residencial, de trazado irregular y, probablemente, fruto de un crecimiento orgánico y falto de un planeamiento ordenador.

La zona tiene una dotación de servicios modesta, y un sistema de espacios verdes generoso, condensado en el centro del barrio. El planeamiento en este entorno prevé el desarrollo en el futuro de varios sectores parciales que tenderán a integrar el barrio del Cristo del Otero en un borde planificado de la ciudad. A la espera de la ejecución de estos Planes Parciales, el barrio permanece a la espera de una actuación que consolide el borde urbano, y manifieste el comienzo del territorio rural.

 

La cinta de Moebius es el elemento elegido para dar forma a este Plan Director, que pretende integrar los cerros del Otero y San Juanillo en un Conjunto paisajístico, turístico, cultural y natural; a la vez que consolidar los territorios adyacentes y dar solución a las demandas territoriales, urbanas e infraestructurales de este vértice extremo de la ciudad.

Se plantea la cinta como un sistema de recorridos que abraza ambos cerros y  ata en un único movimiento los puntos de interés – existentes y añadidos – reforzando el atractivo del Cristo del Otero como elemento de identidad de la ciudad, mientras se pone el foco sobre todos los valores desconocidos de este emplazamiento único. La cinta es un sistema susceptible de futuras ampliaciones, que alargarían su trazado extendiéndolo a los cerros colindantes y poniendo en valor el interés paisajístico de la provincia.

La característica estratigrafía de piedra caliza y cristales de yeso que dan forma a los cerros sirve como inspiración para uno de los puntos clave del Plan Director: la solución de accesibilidad a los pies del Cristo. Se propone una cinta que se enrosca en torno a la cumbre del cerro, que se sirve de apoyos mínimos y evita con su trazado afectar al Museo Victorio Macho. El resultado es una plataforma que, a medida que cobra altura, subraya y ensalza la figura del Cristo a través de unas líneas casi horizontales que recuerdan a los peculiares estratos.

RESUMEN DE ACTUACIONES

De un atento estudio a las necesidades planteadas y a las surgidas de la observación del lugar y sus condiciones, se han determinado una serie de intervenciones que más adelante se explican en profundidad y de acuerdo a su desarrollo en el tiempo. Estas son las problemáticas encontradas y las reflexiones al respecto:

  1.  Consolidación del tejido urbano:
    El barrio del Cristo del Otero es un claro ejemplo de una falta de planificación cuidadosa. Son necesarias intervenciones a escala local y a escala ciudad que ayudan a coser los bordes de la trama urbana.
  2. Rehabilitación de edificios existentes:
    En nuestra zona de actuación existen una serie de edificios de cierta entidad. Por una parte los que ya contienen un uso, como son la Ermita y el Museo Victorio Macho. Por otro, sendos Depósitos de Agua y la Casa del Agua. No sólo poseen un gran valor histórico sino que ofrecen enormes potenciales dados sus dimensione y plasticidad. Esta debería ser una oportunidad para garantizar la puesta en valor del patrimonio industrial de la ciudad.
  3. Implantación de usos:
    Los Cerros del Otero y San Juanillo constituyen un atractivo digno de visita para mucha gente, además de un importante sello de identidad. La propuesta pretende reforzar el contenido cultural y artístico del Conjunto mediante la incorporación de nuevos puntos de interés. En definitiva se quieren dar más motivos para venir a los Cerros.
  4. Incorporación del Conjunto al sistema de espacios verdes:
    Además de extender las zonas públicas del barrio y la ciudad, se apunta a la puesta en valor de la diversidad ecológica de los Cerros mediante la introducción de un Centro de Recursos Ambientales.
  5. Apuesta por actividades compatibles:
    Para una convivencia óptima se quiere normalizar las actividades deportivas de mayor impacto (motos, coches…) y adaptar a formatos menos intrusivos. La extensión de la cinta permite repartir en su desarrollo actividades deportivas, recreativas, familiares y culturales sin que ninguna interfiera en las demás.