2º premio en el Concurso de ideas para el Plan Director de los Cerros del Otero y San Juanillo, Palencia

Diciembre/2017

Arquitectos: Giovanni Olcese, Raquel Álvarez Arce y Julio Garcés Rallo.

Colaboradores: Pablo Manteca y Enrique Gurdiel.

 

 

 

El entorno de los Cerros del Otero y San Juanillo se encuentra en el límite norte del desarrollo urbano de Palencia. El crecimiento de la ciudad, junto con el paso del río Carrión, han derivado en una configuración longitudinal, en uno de cuyos extremos se encuentra nuestro entorno de actuación.

Este borde de la ciudad se caracteriza por una densidad urbana baja, fundamentalmente residencial, de trazado irregular y, probablemente, fruto de un crecimiento orgánico y falto de un planeamiento ordenador.

 

La cinta de Moebius es el elemento elegido para dar forma a este Plan Director, que pretende integrar los cerros del Otero y San Juanillo en un Conjunto paisajístico, turístico, cultural y natural; a la vez que consolidar los territorios adyacentes y dar solución a las demandas territoriales, urbanas e infraestructurales de este vértice extremo de la ciudad.

Se plantea la cinta como un sistema de recorridos que abraza ambos cerros y  ata en un único movimiento los puntos de interés – existentes y añadidos – reforzando el atractivo del Cristo del Otero como elemento de identidad de la ciudad, mientras se pone el foco sobre todos los valores desconocidos de este emplazamiento único.

 

La característica estratigrafía de piedra caliza y cristales de yeso que dan forma a los cerros sirve como inspiración para uno de los puntos clave del Plan Director: la solución de accesibilidad a los pies del Cristo. Se propone una cinta que se enrosca en torno a la cumbre del cerro, que se sirve de apoyos mínimos y evita con su trazado afectar al Museo Victorio Macho. El resultado es una plataforma que, a medida que cobra altura, subraya y ensalza la figura del Cristo a través de unas líneas casi horizontales que recuerdan a los peculiares estratos.

De un atento estudio a las necesidades planteadas y a las surgidas de la observación del lugar y sus condiciones, se han determinado una serie de intervenciones de acuerdo a su desarrollo en el tiempo. Estas son las problemáticas encontradas y las reflexiones al respecto:

  • Consolidación del tejido urbano: intervenciones de cosido de bordes.
  • Rehabilitación de edificios existentes y patrimonio industrial: puesta en valor de la Ermita y el Museo Victorio Macho y adecuación de sendos Depósitos de Agua y Casa del Agua.
  • Implantación de usos: Refuerzo de contenidos artísticos-culturales, deportivo-recreativos, y paisajísticos.
  • Incorporación del Conjunto al sistema de espacios verdes: Puesta en valor de la diversidad ecológica de los Cerros mediante la introducción de un Centro de Recursos Ambientales.
  • Apuesta por actividades compatibles: Búsqueda de una convivencia sostenible entre diferentes perfiles de visitantes.

Pin It on Pinterest